Ursprünglich hat das Ei eines Huhnes lediglich dazu gedient, sich selber fortzupflanzen oder anders gesagt sich zu reproduzieren. Da aus einem einzigen Ei ein neues Lebewesen heranwächst erklärt auch die Tatsache dass Eier sehr gesund, Nähr- und Vitaminreich sind.
Die Dauer der Eibildung dauert ca. 24 bis 25 Stunden.
Zuerst reift im Eierstock das Eigelb, durch den Eisprung „den Startschuss“ beginnt die eigentliche Eibildung.
Zuerst bilden sich die „zähe“ Eiklarschicht und anschliessend die Anlagerung des übrigen dünnflüssigeren Eiweisses.
Nach der Bildung der Schalenhaut wird die Kalkschale, -die eigentliche Verpackung, in einem 20- stündigen komplexen Prozess gebildet.
Das Huhn benötigt also die überwiegende Zeit der Eibildung für die wunderbare „Verpackung“ des Eies, die eine problemlose Lagerung ermöglicht.